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A primavera chegou, e, com ela, frutas, legumes e verduras das mais variadas cores.
Entre as frutas, destaque para abacaxi pérola, morango e mamão. Entre os legumes, destaque para abóbora e berinjela. Entre as verduras, alho poró, almeirão, espinafre, aspargos, brócolis e couve de bruxelas.
Segundo a nutricionista Stéphanie Fontanari, as cores desses vegetais não são apenas bonitas aos olhos. “Quanto mais colorido o prato, mais rico ele é em vitaminas e minerais. A pigmentação de cada alimento indica a presença de nutrientes diferentes que auxiliam no funcionamento do organismo. Por isso, é importante consumir uma refeição com cores variadas”.
Ela elenca os benefícios de alguns desses vegetais típicos da primavera:
Apesar da estação oferecer alguns vegetais característicos, que ganham preços mais atrativos nos mercados, é importante lembrar de manter uma alimentação equilibrada o ano inteiro, e não focar apenas nos alimentos da época. “Além das frutas, legumes e verduras, não podemos esquecer a proteína animal, encontrada nas carnes, da proteína vegetal, que encontramos nas leguminosas, e dos carboidratos complexos, que vêm dos cereais integrais”, completa Stéphanie.
Outro fator que deve ser levado em consideração é o clima, que começa a esquentar. A nutricionista dá a dica: “É importante consumir mais líquidos, que o corpo tende a perder pela transpiração, e dar prioridade a alimentos fáceis de serem digeridos, como frutas, verduras e legumes”.
Entre em forma para o verão
E se você já está pensando em entrar em forma para o verão, mas ainda não começou a se mexer, ainda dá tempo! Mas Stéphanie alerta: “O ideal é seguir uma dieta balanceada o ano todo. Dietas radicais devem ser evitadas, pois muitas vezes acabam prejudicando a saúde!”. Ela dá algumas dicas para entrar em forma de maneira saudável:
– Inclua na alimentação diária frutas, legumes, verduras e fibras;
– Substitua carboidratos refinados (brancos) por integrais;
– Evite alimentos gordurosos e açucarados;
– Prefira preparações cozidas, grelhadas e assadas;
– Use o sal com moderação para evitar a retenção hídrica;
– Consuma pouca carne vermelha e dê preferência às carnes brancas;
– Beba no mínimo 2 litros de água por dia;
– Evite o sedentarismo. Associando a alimentação saudável com a prática de atividade física, os resultados serão sempre melhores.
Fonte:
Dra. Stephanie Fontanari Moles é especialista em Nutrição Esportiva, atualmente Nutricionista Clínica na S.F. Nutrição Esportiva e Emagrecimento. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo, pós – graduada pela Universidade Gama Filho, formada Técnica em Nutrição e Dietética pela Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas e especialista em administração de empresa pela Faculdade Getúlio Vargas. Já atuou como técnica em nutrição no hospital Sírio Libanês e como Nutricionista no hospital Nove de Julho.